فوائد الشمندر لفقر الدم :
يعتبر الشمندر من أهم النباتات التي تساعد على التخلص من فقر الدم أو الأنيميا كما أنه يمنع الإصابة به ، حيث يساعد على إنتاج كميات كبيرة من كرات الدم الحمراء
يعتبر الشمندر من أهم النباتات التي تساعد على التخلص من فقر الدم أو الأنيميا كما أنه يمنع الإصابة به ، حيث يساعد على إنتاج كميات كبيرة من كرات الدم الحمراء
_
يعمل الشمندر أيضا على زيادة نسب الهيموجلوبين في الدم بسرعة وذلك لأنه
يحتوي على كميات كبيرة من فيتامين ج ، الذي يعمل على تسهيل امتصاص الحديد
في الدم
_ يمنع الإصابة باضطرابات الدورة الدموية ، ويساعد على فتح الشهية
طريقة تناول الشمندر لعلاج فقر الدم :
١- سلطة الشمندر:
مكونات السلطة :
_ أربع ثمرات متوسطة الحجم من الشمندر .
_ ثمرة كبيرة من البصل
_ أربع ملاعق كبيرة من الخل
_ أربع ملاعق صغيرة من الليمون .
ملعقة صغيرة من الملح
_ نصف ملعقة صغيرة من السكر
_ أربع ملاعق كبيرة من الماء المغلي
_ ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
_ ربع كوب من زيت الزيتون
١- سلطة الشمندر:
مكونات السلطة :
_ أربع ثمرات متوسطة الحجم من الشمندر .
_ ثمرة كبيرة من البصل
_ أربع ملاعق كبيرة من الخل
_ أربع ملاعق صغيرة من الليمون .
ملعقة صغيرة من الملح
_ نصف ملعقة صغيرة من السكر
_ أربع ملاعق كبيرة من الماء المغلي
_ ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
_ ربع كوب من زيت الزيتون
طريقة تحضير السلطة
_ تغسل ثمار الشمندر جيدا ، ثم يوضع إناء متوسط الحجم .
_ يوضع الشمندر في الماء المغلي على نار عالية .
_ يتم تهدئة الحرارة تحت الإناء ويغطى جيدا ويترك حتى ينضج الشمندر تماما ، ثم يغسل الشمندر بالماء البارد .
_ تقشر ثمار الشمندر وتقطع إلى شرائح رفيعة .
_ يقطع البصل إلى شرائح رقيقة
_ تغسل ثمار الشمندر جيدا ، ثم يوضع إناء متوسط الحجم .
_ يوضع الشمندر في الماء المغلي على نار عالية .
_ يتم تهدئة الحرارة تحت الإناء ويغطى جيدا ويترك حتى ينضج الشمندر تماما ، ثم يغسل الشمندر بالماء البارد .
_ تقشر ثمار الشمندر وتقطع إلى شرائح رفيعة .
_ يقطع البصل إلى شرائح رقيقة
_ لتحضير الصلصة
_ يوضع عصير الليمون والخل والثوم ويخل جيدا مع ماء سلق الشمندر .
_ يضاف الملح والسكر والفلفل والزيت وتقلب المحتويات مرة أخرى حتى يصبح الخليط متجانس .
_ ترص أوراق الخس وفوقها الشمندر ثم البصل .
_ توضع الصلصة بعد ذلك ، وتوضع السلطة في الثلاجة لمدة نصف ساعة على الأقل
_ يوضع عصير الليمون والخل والثوم ويخل جيدا مع ماء سلق الشمندر .
_ يضاف الملح والسكر والفلفل والزيت وتقلب المحتويات مرة أخرى حتى يصبح الخليط متجانس .
_ ترص أوراق الخس وفوقها الشمندر ثم البصل .
_ توضع الصلصة بعد ذلك ، وتوضع السلطة في الثلاجة لمدة نصف ساعة على الأقل
٢- سلطة الشمندر والرمّان
مكونات السلطة :
_ ثلاث ثمرات من الشمندر
_ ثمرة من الخس الإفرنجي
_ ربع كوب من زيت الزيتون
_ ربع كوب من عصير الليمون
_ اثنان ملعقة كبيرة من الخل البلسمك .
_ ملعقة صغيرة من الملح .
_ ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
_ ملعقة كبيرة من العسل
_ نصف ملعقة صغيرة من الخردل
_ ثمرة كبيرة من الرمان
مكونات السلطة :
_ ثلاث ثمرات من الشمندر
_ ثمرة من الخس الإفرنجي
_ ربع كوب من زيت الزيتون
_ ربع كوب من عصير الليمون
_ اثنان ملعقة كبيرة من الخل البلسمك .
_ ملعقة صغيرة من الملح .
_ ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
_ ملعقة كبيرة من العسل
_ نصف ملعقة صغيرة من الخردل
_ ثمرة كبيرة من الرمان
طريقة تحضير السلطة :
_ يغسل الشمندر جيدا ، ثم يوضع في إناء متوسط الحجم ويوضع عليه كمية من الماء حتى يغطى .
_ يوضع الإناء على نار متوسطة الحرارة ، ويترك حتى يغلي جيدا
_ تهدأ حرارة النار ويغطى الإناء ويترك حتى ينضج جيدا ، ثم يترك حتى يبرد بعد ذلك .
_ يقشر الشمندر جيدا ويقطع مكعبات صغيرة .
_ يفرد الخس فرما ناعما .
_ يوضع عصير الليمون مع الملح والخل والفلفل والخل والعسل والزيت في برطمان .
_ يرج البرطمان جيدا حتى تمتزج المكونات
_ يرص السمندر ثم الخس ثم الرمان ويوضع في طبق التقديم الخاص بالسلطة
_ توضع الصلصة على السلطة ثم تقدم مباشرة .
_ يغسل الشمندر جيدا ، ثم يوضع في إناء متوسط الحجم ويوضع عليه كمية من الماء حتى يغطى .
_ يوضع الإناء على نار متوسطة الحرارة ، ويترك حتى يغلي جيدا
_ تهدأ حرارة النار ويغطى الإناء ويترك حتى ينضج جيدا ، ثم يترك حتى يبرد بعد ذلك .
_ يقشر الشمندر جيدا ويقطع مكعبات صغيرة .
_ يفرد الخس فرما ناعما .
_ يوضع عصير الليمون مع الملح والخل والفلفل والخل والعسل والزيت في برطمان .
_ يرج البرطمان جيدا حتى تمتزج المكونات
_ يرص السمندر ثم الخس ثم الرمان ويوضع في طبق التقديم الخاص بالسلطة
_ توضع الصلصة على السلطة ثم تقدم مباشرة .
٣- سلطة الشمندر بالذرة :
مكونات السلطة :
_ ثمرتان من الشمندر
_ ثمرة من الخس
_ً ثمرة من الجزر .
_ علبة من الذرة
مكونات السلطة :
_ ثمرتان من الشمندر
_ ثمرة من الخس
_ً ثمرة من الجزر .
_ علبة من الذرة
_ لعمل صلصة السلطة :
_ توضع أربع ملاعق كبيرة من الزبادي ، مع ملعقتين كبيرتين من المايونيز ، وعصير نصف ليمونة ورشة ملح .
_ توضع أربع ملاعق كبيرة من الزبادي ، مع ملعقتين كبيرتين من المايونيز ، وعصير نصف ليمونة ورشة ملح .
طريقة تحضير السلطة :
_ يسلق الشمندر في الماء المغلي حتى ينضج جيدا .
_ تقطع أوراق الخس قطعا صغيرة ، ويقطع الشمندر مكعبات ، يبشر الجزر جيدا
_ تقدم السلطة في طبق التقديم ويرص طبقة من الخس مع طبقة من الشمندر وطبقة الجزر وطبقة من الذرة
_ في النهاية توضع الصلصة على السلطة وتقدم .
_ يسلق الشمندر في الماء المغلي حتى ينضج جيدا .
_ تقطع أوراق الخس قطعا صغيرة ، ويقطع الشمندر مكعبات ، يبشر الجزر جيدا
_ تقدم السلطة في طبق التقديم ويرص طبقة من الخس مع طبقة من الشمندر وطبقة الجزر وطبقة من الذرة
_ في النهاية توضع الصلصة على السلطة وتقدم .
إرسال تعليق